本会动态

江苏王朝未立却已自废武功 张常宁恐成“方仲永”
发布时间:2019-08-07 11:07:37来源:博艺堂bet98手机版-博艺堂bet98官方网站点击:14

  体坛特约记者陶渊报道

  在大比分2比0领先,第三局手握梦幻开局的情况下,江苏女排仍惨遭逆转,未能将决赛名额的争夺拖进第五轮,连续第二年止步半决赛。从两年前的一年双冠风头无两,意欲建立新王朝,到如今险险迈进四强门槛,江苏女排怎么了?

  

  大队员当打之年“功成身退” 主打阵容垮掉半壁江山

  2016年,三大奥运冠军从里约载誉而归,之后江苏女排开始了史上最辉煌的一段时光,连续在联赛、全运会登顶,摘掉了球队“千年老二”的帽子。然而这段光辉持续得有些过于短暂。两个赛季之后,江苏队再次进入四强,已经成了很多球迷的眼中的“爆冷”。

  出道十年,终于圆梦联赛与全运冠军之后,26岁的惠若琪选择功成身退,带着“精神领袖”的光环;之后夺冠主力阵容中的两位90后“老将”陈展、姜倩雯坚持一个赛季之后也华丽转身,投身教育事业。江苏女排最巅峰的主打阵容,一下子垮掉了半壁江山。

  球队核心张常宁伤病加身 难复巅峰

  更要命的是,江苏女排的核心张常宁已经不再如前几个赛季一样,能够在联赛赛场“予取予求”。作为罕见的弹跳、力量与球感兼具的年轻球员,在个人成就尚未兑现天赋时,23岁的她已再难复巅峰时期的风华,似乎又要成为中国体育界的另一个“方仲永”。

  

  输给天津后,左腿穿着厚厚的医疗级护具,右腿带着新鲜的擦伤,张常宁的眼神难掩落寞。这个赛季对她而言应该是一个漫长的煎熬,现在终于接近尾声。

  2018年10月,张常宁结束国家队任务回到江苏女排,并未如业内期望的一样,在联赛第一阶段获得调整机会,让她左腿的伤势以及疲惫的身体能够得到恢复。带着厚厚的护具,她休假几天后便出现了在江苏队的训练和比赛中。

  从精英赛,到八强争夺,到半决赛,张常宁仍然是江苏女排出场最多的球员,接最多的一传,打最困难的调整攻。这是她从2015年改打主攻以来,一直在承担的重压。

  然而纵使是钢筋铁骨,过度捶打也会崩断。2017年开始,这位自出道便堪称“劳模”的球星,开始出现了一些伤病,别伤的膝盖,崴伤的脚踝,需要嗑止疼药坚持比赛的肾积水。到2018年,经历了肾病手术的反复之后,她艰难回归后又在亚运前伤到了左膝,前十字韧带撕裂,影响弹跳、移动,甚至运动生涯。

  球队无康复保障团队 教练组规划不力

  这些伤病对运动员而言是致命的,不幸的是,江苏队的另一国手龚翔宇也在新赛季出现了膝伤。然而更致命的是,江苏队并没有完善的保障团队和计划来帮助运动员康复。作为联赛少有的拥有大额赞助的传统强队,江苏女排一直被诟病专业体能师、康复师缺失。

  而教练组对队员的规划也存在大问题。成熟队员能用一天是一天,哪怕伤病加身也难有轮休机会,退役后小队员在缺少比赛经验时突然被推上主力位置,球队成绩下滑也在意料之中。江苏队连续多年来保障、串联环节十分薄弱,比赛是训练的镜子,弱项迟迟得不到改善,屡屡成为突破口,也足够说明训练效果堪忧。