本会动态

中国足球的“黑洞”是什么?急功近利的足球文化和规则被随意践踏
发布时间:2019-05-13 11:56:28来源:博艺堂bet98手机版-博艺堂bet98官方网站点击:31

  10日的晚上,“世界第一张黑洞照片”开始刷屏,如同宇宙拥有吞噬光线的黑洞一样,世界的各行各业都拥有自己的黑洞,中国足球也不例外。

  

  记者为此在个人社交平台抛出了一个话题:中国足球的“黑洞”是什么?结果答案非常非常多,里面涉及到具体的人或者单位,比如有人说是裁判,有人说是足协,或者其他具体的单位,但这样的答案显然是片面和狭隘的,很简单的道理,具体的单位和个人,他们表现好或者不好,都是在一个体制或者制度之下的,比方说裁判,有黑哨,但也有表现非常棒的,比如足协,有很多莫名其妙的地方,但同样有着自身的努力和对中国足球的推动。

  体制和制度涵盖的范围过于宽泛,所以,我们选择了几个更加明确的备选答案,其一是中必发365国足球的文化,其二是急功近利的心态,其三是无视规则或者对规则的任意践踏,也可以称之为不尊重足球规律。

  其实第一点和第二点是一致的,急功近利的心态原本就是中国足球必发888文化极为核心的现象,这一点从足球管理者,到俱乐部,到媒体球迷都多多少少存在类似的现象,在这种文化支撑下,整个联赛呈现一种浮躁的氛围,进而引发各种地域黑、喷子等神奇现象,中国足球文化甚至已经不仅仅是自身的文化现象,发展到目前,已经让中国足球演变成为了中国社会的一个痰盂,张三李四,不管喜欢不喜欢足球,总要过来骂上几句才过瘾。

  

  其实从另一个角度看,中国足球文化也是社会文化的一种延伸,网络进一步放大了这种浮躁和极端的表现。

  在记者看来,无视规则,或者对规则的任意践踏,这种不尊重足球规律的行为模式,同样是中国足球的黑洞,说起来,这同样也是中国足球文化的组成部分,只不过可以具体到中国足球的管理文化。

  在最近这些年,我们一直都对各级国青国少队无比忧虑,国家队也面临后继乏人的尴尬,但这种尴尬恰恰是十几年前对规则的践踏,当时的取消升降级,当时的奥运战略,让中国职业联赛停滞、倒退,更重要的是,让青训完全停摆,十七八年前对规则的践踏,到现在开始尝到苦果,未来10到15年也无法逃避,实在是触目惊心啊。

  现在,中国足球在快速发展中,但无视规则的想象仍旧屡见不鲜,稍微让人欣慰的是,在这个过程中,决策者或者管理者相对谨慎了一些,一些明显存在严重问题的决策最终被否决,决策者更加重视民意,管理者也有所顾忌,只是,和足球的规律相比,仍旧有不小的差距。

  必发365

  所以我们仍旧期盼,相关决策可以更加严谨,调查可以增加充分,十几年前的决策失误带来的悲剧绝对不能再重现了,相关的管理,也要符合基本的规则,尽可能保持公正和公平。中国足球目前的困境,只有在充分尊重足球规律的情况下,再经过十年二十年,甚至更多时间的努力,才能真正摆脱。


必发365 必发365